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Koch/Köchin (m/w/d)

Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten im Wellnesshotel Bayerwaldhof im Landkreis Cham. Die wichtigste Tätigkeit ist die Zubereitung von Speisen und Menüs. Sie lernen im ihrer Ausbildung die Bereiche Fleisch und Fisch, Pflanzenküche und Desserts kennen. Auch alle wichtigen Arbeitsschritte in der Zubereitung gehören selbstverständlich zur Ausbildung eines Kochs bzw. einer Köchin in unserem Wellnesshotel dazu. Diese Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Koch verbindet dabei immer Handwerk und Kunst.

"Auch wenn's mal hektisch wird, muss man in der Küche immer den Überblick behalten. Denn die Arbeit in der Küche zeichnet sich stets durch einen starken Teamgeist aus. Darauf bereitet die Ausbildung optimal vor."

Stephan Brandl Sternekoch im Wellnesshotel Bayerwaldhof

Köche sind nicht nur Meister des Geschmacks, sondern wahre Profis in Abläufen und Planungen in der Küche. Sie sorgen für einen strukturierten Einkauf, eine gut sortiertes Lager und erstellen die Speisekarten. Mit dem Service im Hotel arbeiten sie Hand in Hand. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

Die Prüfung für diesen spannenden Ausbildungsberuf erfolgt im Wege einer gestreckten Abschlussprüfung. Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt und zählt mit 25 % für die Endnote. Wer seine Abschlussprüfung nicht besteht, hat außer einer Wiederholung der Prüfung jetzt auch die Möglichkeit, auf den neuen, zweijährigen Beruf Fachkraft Küche umzusatteln (sog. Rückfalloption).

"Nachhaltigkeit ist bei uns im Bayerwaldhof nicht nur ein Buzzword, sondern wird gelebt durch regionale und saisonale Lebensmittel. Ressourcen setzen wir bewusst ein. Auch das lernst du als Koch/Köchin bei uns."

Alfons Weiß Hoteldirektor

Was wir anbieten

Was ist neu in 2022?

Selbstverständlich lernen Köche während ihrer Ausbildung die Grundlagen des professionellen Kochens. Diese werden nun aber im Ausbildungsrahmenplan konkreter und detaillierter beschrieben. Dies trägt zur Verbesserung der Trainingsqualität und -zuverlässigkeit bei. Beispiele hierfür sind diverse Kochmethoden oder die Beschreibung eines Warenkorbs in einer Prüfung. Dank der technisch offenen Rezeptur können zukünftige Entwicklungen in der Küchentechnik jederzeit einfließen.

Die pflanzenbasierte Küche wird immer wichtiger, Ernährungstrends, Gesundheit und Verbraucherschutz spielen eine größere Rolle denn je. Köche müssen auch damit sicher umgehen können. Im neuen Ausbildungsplan stärken wir im Wellnesshotel Bayerwaldhof in Liebenstein bei Bad Kötzting das wirtschaftliche Handeln und Denken. Wir bringen jungen Köchen mehr Kenntnisse über Warenbewegungen, Kalkulation und Kostenstruktur bei. In allen drei Jahren in der Hotellerie werden junge Köche auf ihre zukünftigen Führungsaufgaben vorbereitet, indem sie das Know-how zum Coachen und Führen von Mitarbeitern erlernen.

 

EIN KLEINER EINBLICK

 

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